В Доме народного творчества открылась четвертая по счету выставка изделий, вышитых золотом. На этот раз экспозиция «Святые лики пензенских икон» посвящена памяти Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго.
Золотошвейный промысел на сурской земле существовал еще с середины позапрошлого века. Тогда он, в основном, развивался при монастырях, а потому работ было не так много, да и часть традиций со временем была утеряна. Возрождение связывают с созданием в 1993 году общественного фонда помощи семье «Домашняя Академия». Именно там начали обучать золотному шитью. Появились и первые выставки. «Святые лики пензенских икон» — четвертая по счету.
«Такие выставки хороши тем, что здесь они учатся друг у друга, смотрят какие-то недостатки и потом уже их устраняют из своей работы, если кто-то сделал какую-то работу исключительно хорошо, то там уже смотрят, как можно сделать подобную», — пояснила Нина Мискарян, старший научный сотрудник Дома народного творчества.
Примером для подражания на выставке сможет стать любая. 15 мастериц представили более 60 творений — иконы, покровцы, панно, вышитые золотой нитью и бисером. Каждая — по-своему уникальна. Работа Натальи Гребенщиковой, к примеру, единственная с вышитым ликом, все остальные заказывали его художникам.
«Я в Москве была на выставке там давался мастер-класс по лицевому шитью, потрясающие работы, хотелось что-то подобное создать, хотя бы отдаленно», — рассказала Наталья Гребенщикова, частный предприниматель.
Создать подобный шедевр под силу не каждому. Золотое шитье требует от мастера большой усидчивости и аккуратности, он должен обладать хорошим зрением, а чтобы вышивать иконы сначала получить благословение. Трудиться можно только в светлое время суток, при свете лампочек работы бликуют. Все эти сложности влияют на цену. Стоимость экземпляров варьируется от 11 до 50-ти тысяч рублей.